Но нашим мудрецам и так многое не снилось. Как не могло присниться и то, что «Макдональдс» станет собирать отработанное фритюрное масло и перерабатывать его в биотопливо. А вот «Вкусно. И точка» взяли, сделали, и сами понимаете, что стоит в конце этого предложения. Причем первые в России. Получается, что в условном сегодня вы кушаете картофель фри, а в условном завтра будете греться в автобусе отходами его приготовления. Циркуляция экономики, не иначе.
Чтобы можно было представить себе масштабы проекта: в планах общепита переработать масло из половины ресторанов сети за год, что должно составить порядка 3 тыс. тонн. Для начала. Такое топливо уменьшает количество вредных выбросов в столицу на 18%. А «Точка» утилизирует отходы, остающиеся после изготовления хита продаж.
Топливо для электротранспорта из «Вкусно и точка».
Как только в столице ввели в эксплуатацию электробусы, так – предсказуемо, как и для любой инновации – последовал поток критики. Некоторая была вполне справедлива: почему в транспорте, работающем на батарейках с целью облегчить токсическую нагрузку от выхлопов в мегаполисе, печка для обогрева пассажиров работает на дизеле?