Съедобными псевдо-полимерами нас уже не удивить. Известна подмена пластика и кукурузным, и картофельным крахмалом, и апельсинами, и даже медузами. И вот сверхобразованные руки американских ученых добрались и до святая святых – до молока. А ведь мы даем его своим детям! Получается, теперь на завтрак они получат стакан полиэтилена?
Все не настолько здорово, да и не требуется. Из молока, а точнее из его составной части – казеина – синтезировали новый вид пищевой полиэтиленовой пленки. Цель перед учеными стояла благая: создать полимер, который будет абсолютно безопасен и для человека, и для экологии, но при этом сохранит практические полезные свойства полиэтилена классического. Работа 20 американских профессоров, 42 аспирантов и 135 студентов на побегушках превзошла все ожидания. Новую казеиновую пленку можно не только не снимать, например, с пакетированного кофе, но и растворять вместе с ним. А если оставить разработку ученых на продукте во время его разогрева в микроволновой печи, то она просто растворится и превратится в ингредиент блюда.
И в качестве бонуса было подтверждено еще одно полезное свойство новой «молочной добавки»: имея белковую структуру (казеин), такая пленка позволяет защищать продукты от кислородного окисления, то есть увеличивать срок их хранения.