На этот раз американские ученые решили проверить, действительно ли безопасен пластик, наделенный таким «качеством» маркетологами и одобренный надзорными инстанциями. Например, использующийся во взращивании человеческих детёнышей.
Пластиковые контейнеры для детского питания были нагреты в микроволновке в течение 3-х минут. Замер содержания микропластика был сделан до нагревания, после, во время остывания и в процессе хранения. Не хотите расстроиться – не читайте о результатах. При нагреве пластик, считающийся безопасным, произвел миллиарды частичек микропластика и нанопластика. Особо «отзывчивой» на такую провокацию оказалась жидкость, имитирующая молочные продукты. Менее значительное количество продолжало выделяться, когда контейнеры остывали, еще меньше – в процессе хранения. Но выделялось же!
Мысль, на которую натолкнуло исследователей сие открытие, состоит в том, чтобы включать такую информацию в описание продукта, словно это количество жиров, белков или калорий. Наверное, это было бы важно, если бы мы знали две вещи: каков ущерб и как с этим бороться. Но нет, мы не знаем.