Goodyear вплотную занялись вопросом. Меню, из которого они представили на выставке CES прототип экошины, включает в себя сосновую смолу, соевое масло, кремнезем и рисовую шелуху. Все эти компоненты занимают целых 90% состава. Если «жечь» такую резину, как это любят делать дрифтеры, как думаете, чем будет пахнуть? Классической резиной жженой? Не угадали. Вы почувствуете аромат соснового шнапса. Ни больше, ни меньше.
Экошины несмотря на то, что уже прошли необходимые для омологации испытания, в продажу пока не поступили. То есть на такой резине можно ездить на дорогах общего пользования уже сейчас. Но пока нет. Компания анализирует рынок, определяет масштаб первой партии, которая, однако, будет экологичной для начала всего на 70%.
Goodyear ставит перед собой целью обеспечить 100% экологичную шину к 2030 году. Интересно, ее можно будет употребить в пищу в качестве запасного варианта?
Goodyear: экологичные шины с запахом тофу.
Утилизация резины – больной вопрос. Мировые производители, кроме гонки за свойствами шин, соревнуются и в разработке состава, оказывающего минимальное воздействие на экологию.